Conduite de procédés biologiques et chimiques en discontinu - Emploi-Québec - Groupe 16614

Grand public

Attestation d'études collégiales (AEC)

Temps plein

Jour

11 mois

1 005 heures

Date(s)

Du 28 août 2017 au 16 juillet 2018

Jour(s)

Du lundi au vendredi

Horaire

Entre 8 h 10 et 18 h

Lieu

6220, rue Sherbrooke Est - Stationnement gratuit

Objectifs

Le programme vise à former des techniciens travaillant en industries à la culture de microorganismes à grande échelle afin de produire de la biomasse et des produits d'intérêt.

Le technicien/opérateur prépare les matières premières; assure le dépannage; arrête et nettoie régulièrement les équipements de procédés; surveille les appareils de mesure; préleve des échantillons et procède à des essais chimiques et physiques de routine sur les produits; purifie des produits d’intérêt en utilisant les techniques chromatographiques; cultive des microorganismes dans le respect rigoureux des bonnes pratiques de fabrication (BPF) et des normes élevées en qualité biologique.

Perspectives professionnelles

Les techniciens en procédés biologiques accèdent à des emplois dans plus d'une quinzaine de secteurs industriels, dont le cosmétique, le bioalimentaire et la pharmaceutique. Les tâches combinent du travail de laboratoire et de production, souvent dans de petites et moyennes entreprises.

Grille de cours

CodeTitrePondération*
210-751Initiation au milieu de la production des industries biologique et chimique
  • Caractériser l’environnement de la production industrielle en cuvée, qu’elle soit biologique ou chimique.
  • Examiner le cadre réglementaire de l’industrie.
  • Examiner les tâches et les opérations liées à la fonction de travail, les habiletés et les comportements nécessaires à l’exercice de la fonction de travail.
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210-753Application des bonnes pratiques de fabrication
  • Examiner les différentes réglementations.
  • Appliquer les contrôles en cours de fabrication.
  • Utiliser la documentation de fabrication.
  • Appliquer les procédures de contrôle et d’assurance-qualité.
  • Évaluer les risques de contamination.

 

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1-2-1
265-752Application des règles d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité
  • Identifier les lois et les règlements en santé et sécurité.
  • Évaluer les facteurs de risques en milieu de travail.
  • Utiliser et entretenir les équipements de protection individuelle et collective.
  • Identifier les droits, obligations et recours des travailleurs et travailleuses
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2-1-1
243-731Instrumentation et régulation
  • Repérer les composants d’une boucle de régulation.
  • Analyser le fonctionnement des capteurs et de l’élément final d’une boucle de régulation.
  • Prendre des lectures.
  • Détecter des incidents de fonctionnement.
  • Participer à l’entretien
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2-3-2
241-741Utilisation des équipements thermiques
  • Appliquer des notions de mécanique des fluides.
  • Expliquer l’usage et le fonctionnement d’une unité de production de vapeur et son réseau, d’un cycle frigorifique et de ses composants, des échangeurs de chaleur et des séchoirs.
  • Effectuer les réglages des équipements thermiques.
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2-2-2
241-742Conduite des équipements mécaniques
  • Effectuer les vérifications préopérationnelles sur les conduites et l’équipement.
  • Démarrer et arrêter l’équipement.
  • S’assurer du bon fonctionnement de l’équipement.
  • Participer à l’entretien.
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2-4-2
210-721Réactions chimiques
  • Identifier les catégories de composés inorganiques.
  • Analyser les facteurs influençant la vitesse des réactions.
  • Prédire le déplacement de l’équilibre.
  • Appliquer le concept de neutralisation.
  • Établir un bilan de matière.
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2-2-2
210-722Composés organiques dans les procédés
  • Identifier les principales familles de composés organiques.
  • Caractériser la réaction de polymérisation puis les glucides, les lipides et les acides aminés.
  • Décrire les propriétés générales des protéines.
  • Caractériser la réaction enzymatique.
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2-2-2
210-723Préparation de mélanges
  • Prendre connaissance des consignes d’opération et de production.
  • Appliquer les procédures de lavage et d’assainissement de l’équipement et des locaux.
  • Préparer des solutions.
  • Réaliser des tests physiques.
  • Rédiger et communiquer les informations.
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3-2-2
210-724Conduite d’un procédé chimique discontinu
  • Prendre connaissance des consignes d’opération et de production.
  • Contrôler le procédé.
  • Effectuer des tests en cours de production.
  • Appliquer les techniques de séparation et de purification des produits.
  • Appliquer des stratégies d’optimisation d’un procédé.
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3-2-2
101-711Fondements cellulaires des techniques et procédés biologiques
  • Caractériser les cellules sous les angles biochimique et morphologique.
  • Caractériser les structures intracellulaires sous l'angle physiologique.
  • Caractériser l’activité biologique des macromolécules cellulaires : AND, ARN, protéines enzymatiques, anticorps.
  • Caractériser le métabolisme cellulaire.
  • Analyser des procédés biologiques de production.
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3-2-2
101-712Techniques et procédures microbiologiques dans les procédés
  • Caractériser la morphologie et la physiologie ainsi que le métabolisme des bactéries, levures et moisissures.
  • Cultiver des microorganismes.
  • Appliquer les procédures d’antisepsie et de décontamination.
  • Appliquer les procédures de repiquage et d’entretien des souches microbiennes.
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2-1-2
101-713Conduite d’une fermentation en discontinu
  • Caractériser les types de bioréacteurs, les procédés de fermentation, les équipements d’appoint et les types de production.
  • Contrôler la fermentation de bactéries en discontinu et en semi-continu.
  • Appliquer les techniques de récupération de cellules et de purification des produits de fermentation.
  • Appliquer des stratégies d’optimisation des procédés de fermentation.
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3-3-2
210-754Conduite d'un procédé en entreprise
  • Participer à la relève de quart. 
  • Participer à la préparation des matières premières.
  • Participer à l’assignation de la salle et de l’équipement. 
  • Participer au contrôle des paramètres de la production. 
  • Participer à l’analyse des échantillons. 
  • Participer au nettoyage de la salle et de l’équipement.
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0-6-1

*Pondération des cours :
Le 1er chiffre représente la proportion d’heures (x15) de théorie en classe ou laboratoire pour ce cours.
Le 2e chiffre représente la proportion d’heures (x15) de pratique en laboratoire pour ce cours.
Le 3e chiffre représente la proportion d’heures (x15) de travail personnel en dehors de l’horaire pour ce cours.

Stages

Visites industrielles dès la 1re session, puis stage de trois semaines à la fin de la formation.

Autres particularités du programme

Ce programme se donne au campus du 6220 du Collège de Maisonneuve. 

College de Maisonneuve | Formation continue