Santé, sécurité, salubrité et qualité des aliments - Groupe 20539

Formation offerte en collaboration avec Services Québec

Attestation de formation créditée (AFC)

Temps plein

Jour

2 mois

216 heures

Date(s)

Du 10 mai au 9 juillet 2021

Jour(s)

Lundi au vendredi

Horaire

Entre 8 h et 18 h

Lieu

En ligne ou en présentiel, selon les directives ministérielles (pandémie)

Objectifs

Cette formation créditée et intensive vous permettra d'acquérir les habiletés pour  :

  • Promouvoir l’hygiène, la santé et la sécurité au travail
  • Assurer la salubrité des lieux
  • Contrôler les micro-organismes dans le milieu alimentaire
  • Manipuler les aliments selon les règles d’hygiène du MAPAQ

 

La clientèle visée est toute personne ayant un intérêt pour l’industrie alimentaire, particulièrement pour son aspect industriel et un bon sens des responsabilités et de l’éthique professionnelle, de l’autonomie et de l’initiative, ainsi qu’une bonne capacité à travailler en équipe.

Perspectives professionnelles

Exemple d'emploi : Opérateur spécialisé en milieu artisanal ou industriel

Grille de cours ou de compétences

CodeTitrePondération*
154-202Santé, sécurité et hygiène

Ce cours vise l’apprentissage de pratiques de travail sécuritaires, en laboratoire et en usine, pour les travailleurs de l’industrie alimentaire. Il vise à maximiser par l’application des mesures de premiers soins, des règles de sécurité et d’hygiène au travail, l’intégrité physique et psychologique des travailleurs et l’innocuité des produits de transformation. Ainsi, l’étudiant sera sensibilisé au fait que la prévention, la connaissance des lois et règlements en matière de santé et sécurité, la mise en place de procédures d’opération, de maintenance et d’intervention adéquates contribuent à minimiser les risques biologiques, physiques et chimiques associés au travail en industrie agroalimentaire.

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154-203Salubrité de l'environnement de travail

Ce cours permettra aux étudiants de déterminer les moyens appropriés pour assurer la salubrité des lieux de transformation alimentaire. Plus précisément, ils auront appris à sélectionner les produits de lavage et d’assainissement et leur dosage en fonction des souillures et des surfaces, à élaborer des méthodes de lavage et d’assainissement, à assurer le fonctionnement des systèmes de lavage, à évaluer l’efficacité des méthodes et à apporter des correctifs si nécessaire. Enfin, ce cours permettra de familiariser l’étudiant avec les programmes préalables du Programme d’amélioration de la salubrité des aliments (PASA) de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

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154-205Conservation, emballages et atmosphères modifiées

Ce cours permettra aux étudiants d’aborder en théorie et en pratique, les principes de la détérioration et de la conservation des différents aliments et ils étudieront les différentes méthodes de conservation utilisées aujourd’hui dans les industries alimentaires. Les étudiants approfondiront la technique de l’emballage sous atmosphère modifiée et verront l’impact de celle-ci sur la qualité des produits alimentaires et sur leur durée de vie. Enfin, ils se familiariseront avec une vaste gamme de matériaux d’emballage et leurs applications.

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154-214Système d'assurance qualité

Ce cours présente les différents programmes en cours au Canada tout en mettant l’accent sur le système HACCP. Les étudiants pourront ainsi contribuer à la mise en place mais surtout au maintien d’un système d’assurance qualité.

Parmi les éléments abordés, notons :

-L’importance d’un système qualité dans l’industrie (principes de base, vocabulaire)

-Connaître le système HACCP (principes, programmes, sources des dangers, points critiques)

-Appliquer un système d’assurance qualité (documents de références, formulaires, procédures)

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*Pondération des cours :
Le 1er chiffre représente la proportion d’heures (x15) de théorie en classe ou laboratoire pour ce cours.
Le 2e chiffre représente la proportion d’heures (x15) de pratique en laboratoire pour ce cours.
Le 3e chiffre représente la proportion d’heures (x15) de travail personnel en dehors de l’horaire pour ce cours.

Autres particularités du programme

Ajoutée aux 4 cours crédités : 
Certification MAPAQ : Cours de 6 heures et un examen

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