Date de péremption – Outils et méthodologie de sa détermination

À tarif régulier

Alimentation

Cette formation s’adresse aux gestionnaires et aux travailleurs des entreprises de transformation alimentaire (qualité, innovation, R&D, production) qui désirent acquérir des notions de détermination de la date de péremption des produits transformés.

Cette formation est une introduction à la détermination de la date de péremption et concerne davantage des personnes possédant peu ou pas de connaissances sur le sujet.

Au terme de cette formation, le participant sera en mesure de :

  • Dresser un panorama des principaux facteurs qui altèrent la durée de vie des produits alimentaires;
  • Connaître les moyens disponibles afin de déterminer la durée de vie d’un produit alimentaire et son évaluation dans le temps;
  • Maîtriser le vocabulaire concernant la détermination de la durée de vie d’un produit alimentaire.

Exemples d’outils et de méthodologies : analyses microbiologiques des aliments, normes et critères microbiologiques, tests de croissance, tests de vieillissement, conditions de conservation.

  • Analyses de textes de références en groupe
  • Analyses d’études de cas
  • Travail en groupe
  • Matériel pédagogique fourni : présentation PowerPoint de la formation en format électronique (le participant doit fournir sa propre clé USB)

 

Pour bien maîtriser les notions enseignées, le participant devrait compléter le cours par la pratique personnelle.

Une attestation de participation est remise aux personnes ayant assisté à plus de 80 % des heures de formation.

  • Définition de la durée de vie
  • Date « Meilleur avant »
  • Dates d’emballage
  • Responsabilités
  • Instabilité physique
  • Altération chimique
  • Altération microbiologique et pathogènes
  • Durée de vie et gestion de l’humidité
  • Humidité et durée de vie
  • Activité d’eau et durée de vie
  • Interaction aliment-emballage
  • Toxi-infections alimentaires
  • Datation et directives d’entreposage
  • Facteurs à considérer selon le type d’opération
  • Maîtrise sanitaire de l’opération de transformation et emballage
  • Analyses microbiologiques et physicochimiques
  • Élaboration du protocole de validation de la durée de vie
  • Suivi dans le temps
  • Étiquetage de la durée de vie et le gaspillage alimentaire
  • Aucun

Modalités d’inscription et d’annulation

La formation en bref

Choisissez au moins un bloc de disponibilité

Début le 10 novembre 2021

10 novembre 2021 de 8 h  à 17 h 
Formation à distance
Temps partiel - Jour
7 heures

150$

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