Emballage alimentaire – Initiation

À tarif régulier

Alimentation

Cette formation s’adresse aux responsables des achats, aux responsables en développement durable, aux directeurs de la production, aux gestionnaires de la logistique, au personnel du service marketing et aux cadres et décideurs des entreprises du secteur alimentaire.

À la fin de cette formation, le participant sera en mesure de :

  • Comprendre l’utilisation des emballages et leurs applications en agroalimentaire;
  • Reconnaître les différents matériaux utilisés dans les emballages;
  • Identifier les différentes fonctions de l’emballage;
  • Utiliser une approche méthodologique de la conception;
  • Appliquer la réglementation au vu des dernières actualités réglementaires.
  • Analyses de textes de références en groupe
  • Analyses d’études de cas
  • Travail en groupe
  • Matériel fourni : présentation PowerPoint de la formation en format électronique. Lorsque le cours se donne en présentiel, le participant doit apporter sa propre clé USB.

 

Pour bien maîtriser les notions enseignées, le participant devrait compléter le cours par la pratique personnelle.

Une attestation de participation est remise aux personnes ayant assisté à plus de 80 % des heures de formation.

  • Contexte actuel de l’industrie de l’emballage alimentaire
  • Principaux types d’emballage alimentaire : le bois, le métal, le verre, le plastique, le papier et le carton, les composites et multicouches
  • Fonctions de l’emballage alimentaire
  • Pression des consommateurs
  • Pression des transformateurs alimentaires
  • Pression des détaillants
  • Emballage idéal
   Emballages alimentaires : caractéristiques, tendances, évolution et innovation
  • Métal
  • Verre
  • Plastique
  • Papier et carton
  • Composites et multicouches
  • Actifs et intelligents
  • Enjeux environnementaux
  • Objectifs du projet
  • Procédé, conditions d’entreposage, transport et durée de vie
  • Croissance de l’industrie
  • Innovation constante
  • Lois et règlements
  • Recherche
  • Associations et organismes
  • Posséder un ordinateur avec micro et écouteurs ou haut-parleurs pour la formation à distance.

Modalités d’inscription et d’annulation

La formation en bref

Choisissez au moins un bloc de disponibilité

Pas disponible?

Inscrivez-vous à une alerte pour connaître les prochaines dates offertes.