Emballages actifs et intelligents

Grand public

Cours ALIM

Durée 7 heures

Non offert présentement

M'aviser lorsqu'un groupe sera ouvert

Préalables

Aucun.
Cette formation s’adresse principalement aux responsables en R et D, en contrôle qualité et en production, au personnel du service marketing et aux cadres et décideurs des entreprises du secteur alimentaire ou du secteur de l’emballage.

Objectifs

À la fin de cette formation, le participant sera capable de :

  • Identifier les différentes fonctions des emballages actifs et intelligents;
  • Reconnaître les technologies en emballage actif et intelligent;
  • Appréhender l’utilisation de l’atmosphère modifiée pour la conservation alimentaire et l’impact sur le choix des emballages;
  • Identifier les perspectives et le développement de technologies en emballage actif et intelligent.

Approche pédagogique

  • Analyses de textes de références en groupe
  • Analyses d’études de cas
  • Travail en groupe

Attestation délivrée en fin de cours

Une attestation de participation est remise aux personnes ayant assisté à plus de 80 % des heures de formation.

Matériel pédagogique

À déterminer

Contenu du cours

Emballages actifs et intelligents - Généralités

  • Façon de définir un emballage actif et un emballage intelligent
  • Fonctions d’un emballage actif
  • Fonctions d’un emballage intelligent 

Emballages actifs : solutions technologiques

  • Absorbeurs d’oxygène et de gaz
  • Antimicrobiens
  • Atmosphère modifiée (passive et active) et les emballages
  • Autres solutions 

Emballages intelligents : solutions technologiques

  • Indicateurs de température
  • Indicateurs d’altération alimentaire
  • Traçabilité et localisation
  • Imprimés électroniques
  • Autres solutions 

Tendances en emballages actifs et intelligents

  • Perspectives du secteur de l’emballage actif et intelligent
  • Contexte réglementaire
  • Développement durable et emballage actif et intelligent
  • Associations et organismes
College de Maisonneuve | Formation continue