Gestionnaire d'établissement alimentaire - Formation en hygiène et salubrité alimentaires (MAPAQ) - Groupe 76105

Grand public

Cours ALIM

Plateforme Windows

Durée 12 heures

Lieu

6220, rue Sherbrooke Est - Stationnement gratuit

Local

P-214

Numéro de groupe

76105

Frais avant taxes

(frais de matériel didactique inclus)

210,00 $ CAD

Date(s)

16, 17 octobre 2017

Jour(s)

Lundi, Mardi

Horaire

Semaine :
15 h à 22 h

Clientèle

Grand public
Personnes en emploi / Personnes sans emploi

Préalables

Aucun

Objectifs

Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments :

  • Analyser les situations à risque dans son établissement
  • Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques
  • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité
  • Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments

Attestation délivrée en fin de cours

Une attestation sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen. Notez que l’attestation appartient au titulaire.

Matériel pédagogique

Important: Apporter une clé USB afin d'y télécharger le contenu de la formation.

Autres particularités

La note de passage à l’examen est de 60 % et le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. La durée est de 60 minutes.

En cas d’échec, une reprise peut être demandée, sans refaire la formation, dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec.

Contenu du cours

  • Les températures de conservation des aliments
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Les sources environnementales de contamination des aliments
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • La provenance des aliments
  • L’étiquetage des aliments
  • L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
  • Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
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