Vous aimez l’alimentation, la science et les technologies ? Vous voulez intégrer un secteur essentiel à l’économie avec plus de 70 000 emplois offerts en transformation des aliments ? Ce programme est pour vous !
Élaboré en collaboration avec des acteurs importants de l’industrie alimentaire, notre programme de transformation des aliments vous mènera à une attestation d’études collégiales, un diplôme reconnu dans l’industrie. Vous aurez la chance d’acquérir des compétences précieuses pour travailler dans une grande usine agroalimentaire, une petite ou moyenne entreprise locale ou encore démarrer un projet d’entreprenariat.
En plus d’une connaissance des équipements et des procédés de transformation alimentaire, le programme vous préparera aux exigences accrues en matière d’hygiène, de salubrité et de réglementation du secteur.
- Transformer, fabriquer et conserver des produits alimentaires en opérant des équipements spécialisés en transformation alimentaire (mélangeur, pasteurisateur, congélateur, mise en conserve, opercules, etc.).
- Effectuer des tests de conformité (pH, température, couleur, forme, bactéries, texture, etc.) sur les matières premières et les produits finis.
- Assurer l’hygiène et la salubrité des équipements et du milieu de travail (nettoyage et assainissement).
- Inspecter une usine alimentaire en fonction des risques en lien avec la salubrité et le respect des procédures de qualité.
- Contribuer à la mise en œuvre et au maintien de programmes de contrôle et d’assurance qualité (HACCP).
Ce programme comprend un stage de 3 semaines au sein d’une petite, moyenne ou grande entreprise.
- Être soucieux de la qualité des aliments.
- Être respectueux des procédures préétablies (hygiène, fabrication, tenue des registres, etc.).
- Être méticuleux.
- Faire preuve d’autonomie et d’initiative.
- Posséder des habilités en relations interpersonnelles.
89 % de nos personnes diplômées occupent un emploi ou poursuivent leurs études*.
Exemples d’emplois :
- Opératrice ou opérateur de machines ou de procédés industriels
- Technicienne ou technicien au contrôle qualité
- Technicienne ou technicien à l’assurance qualité
Exemples d’employeurs
- Boulangeries industrielles
- Brasseurs et distillateurs
- Charcuteries industrielles
- Fabricants de confiseries et de croustilles
- Fabricants de pâtes alimentaires
- Grandes coopératives agricoles
- Industries laitières : lait de consommation, lait pasteurisé, fromages, crème, crème glacée, yogourt, etc.
- Industries de transformation ou de fabrication de produits de fruits et de légumes : jus, boissons, cocktails, conserves, sauces, bouillons, etc.
- Industries de transformation du poisson et de fruits de mer
- Industries de transformation de viandes et de volailles
- Pâtisseries industrielles
- Usines d’embouteillage de boissons
- Fabricants d’aliments pour animaux
- Fabricants d’autres produits alimentaires : sauces, bouillons, assaisonnements, épices, sandwichs, mets préparés, etc.
- Agence canadienne d’inspection des aliments
* Source : Ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (2022). La relance au collégial en formation technique. Enquête de 2022. Québec, Québec : Gouvernement du Québec.
Cette formation peut être offerte avec la participation financière du gouvernement du Québec dans le cadre de la Mesure de formation de la main-d’œuvre. Pour bénéficier de ce financement, vous devez être recommandé par un agent d’aide à l’emploi et répondre aux critères d’admissibilité de cette mesure. En savoir plus
- Maisonneuve est le seul cégep à offrir ce programme.
- Le programme est offert au 6220, rue Sherbrooke Est, un campus ultramoderne qui compte des dizaines de laboratoires spécialisés et des équipements qui recréent les conditions de l’industrie.
- La cohabitation et le partenariat avec le Centre d’études des procédés chimiques du Québec (CÉPROCQ) et l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA) permettent des stages étudiants, un enseignement par une équipe de chercheurs, des travaux pratiques avec des équipements à la fine pointe de la technologie du Centre, etc.
- Les personnes étudiantes côtoient du personnel enseignant qui provient de l’industrie ainsi que du personnel professeur-chercheur qualifié.
Numéro du programme : CNL.0A
Nombre d’heures : 705
Est admissible à cette AEC la personne qui :
- Possède un diplôme d’études secondaires (DES) ou l’équivalent si le diplôme a été obtenu à l’étranger, ET qui satisfait à l’une des conditions suivantes :
- Avoir interrompu ses études à temps plein OU poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant au moins 2 sessions consécutives ou une année scolaire;
- Bénéficier d’un programme gouvernemental ou d’une entente conclue entre le Collège et un employeur;
- Avoir interrompu ses études à temps plein pendant une session ET avoir poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant une session.
OU
- Possède un diplôme d’études professionnelles (DEP).
Cette AEC n’est pas admissible aux étudiants internationaux.
- Compléter un test de français en ligne.
Avant de vous inscrire, consultez la page Admission et inscription et la liste des documents nécessaires à l’admission commune à tous les programmes.
Autres documents spécifiques à ce programme à transmettre lors de la demande d’admission :
- Aucun.
Après avoir fait votre demande d’admission en ligne, vous pourrez consulter le statut de votre dossier ou compléter celui-ci.