Hygiène et salubrité alimentaires pour gestionnaire d’établissement – MAPAQ

À tarif régulier

Alimentation

Cette formation s’adresse aux gestionnaires d’établissements alimentaires responsables du contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaires pour tous les types d’établissements où l’on produit, transforme, vend ou achemine des aliments.

À la fin du cours, la personne participante pourra maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments. Elle saura :

  • Analyser les situations à risque dans son établissement;
  • Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques;
  • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité;
  • Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires;
  • Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments.
  • Présentation PowerPoint sera remise aux personnes participantes

Pour bien maîtriser les notions enseignées, les personnes participantes doivent compléter le cours par la pratique personnelle.

Une attestation de compétence est remise aux personnes participantes qui ont obtenu 60 % et plus à l’examen final. Cette attestation nominale agit à titre de diplôme. Elle sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen.

Notez que la durée de l’examen est de 60 minutes. Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. En cas d’échec, une reprise peut être demandée dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec, et ce, sans refaire la formation.

Pour les autres personnes ayant assisté à au moins 80 % des séances de cours, une attestation de présence leur sera remise.

  • Températures de conservation des aliments
  • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments, le matériel ou l’équipement utilisé lors de la manipulation des aliments
  • Procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Sources environnementales de contamination des aliments
  • Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • Provenance des aliments
  • Étiquetage des aliments
  • Analyse et évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • Gestion des risques (mise en place de procédures et de contrôles appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
  • Normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • Élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • AUCUN

Modalités d’inscription et d’annulation

La formation en bref

Frais

Cours de 12 heures - taxes incluses

24720 $

Choisissez au moins un bloc de disponibilité

Début le 3 mai 2025

Samedi de 9 h à 16 h : 3 et 10 mai 2025
6220, rue Sherbrooke Est – local à confirmer
En fin de semaine de jour
12 heures

21500 $

PLACES DISPONIBLES

Si aucune date n’est affichée, soyez informé par courriel des prochaines dates en vous inscrivant à l’alerte ci-dessous.

Pas disponible?

Inscrivez-vous à une alerte pour connaître les prochaines dates offertes.