Cette formation s’adresse à toute personne responsable de la préparation ou la transformation d’aliments.
Au terme de cette formation, la personne participante saura manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité. Elle aura appris comment :
- Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité;
- Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.
- Présentation PowerPoint remise aux participantes et participants
Pour bien maîtriser les notions enseignées, le participant devrait compléter le cours par la pratique personnelle.
Une attestation de compétence est remise aux personnes participantes qui ont obtenu 60 % et plus à l’examen final. Cette attestation nominale agit à titre de diplôme. Elle sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen.
Notez que la durée de l’examen est de 30 minutes. Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. En cas d’échec, une reprise peut être demandée dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec, et ce, sans refaire la formation.
Pour les autres personnes ayant assisté à au moins 80 % des séances de cours, une attestation de présence leur sera remise.
- Températures de conservation des aliments
- Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments, le matériel ou l’équipement utilisé lors de la manipulation des aliments
- Procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Sources environnementales de contamination des aliments
- Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- Provenance des aliments
- Étiquetage des aliments
- AUCUN