S’adressant à des personnes qui disposent déjà une expérience professionnelle, cette formation vise à former des techniciens aptes à assumer les tâches de contremaître en transformation des aliments.
À la suite de la formation, les techniciens auront développé et renforcé leurs connaissances, leurs habiletés et leurs aptitudes telles la confiance, la communication et l’analyse. Ils seront en mesure de veiller au bon déroulement des opérations, gérer les différentes équipes de travail et assurer le respect des normes et standards de qualité de l’entreprise.
- Notions théoriques
- Mises en situation thématiques
Pour bien maîtriser les notions enseignées, le participant devrait compléter le cours par la pratique personnelle.
Une certification collégiale est décernée aux participants ayant démontré l’acquisition des compétences associées à la formation lors des évaluations. Pour les autres participants ayant assisté à au moins 80 % des séances de cours, une attestation de présence leur sera remise.
Chacun des cours durera 45 heures.
La santé et la sécurité au travail
La gestion et la supervision d’une équipe de travail
La gestion de la logistique et de la production
Les normes et les standards de qualité
- Posséder une expérience professionnelle reconnue dans le domaine de l’alimentation.
Formation de 180 heures réparties en 4 modules
Module 1 : Normes et standards de qualité | Module 2 : Santé et sécurité au travail | ||||
Lundi | 29 mai | 17 h 30 à 21 h 30 | Lundi | 26 juin | 17 h 30 à 21 h 30 |
Mercredi | 31 mai | 17 h 30 à 21 h 30 | Mercredi | 28 juin | 17 h 30 à 21 h 30 |
Samedi | 3 juin | 9 h 00 à 16 h 00 | Vendredi | 30 juin | 17 h 30 à 21 h 30 |
Lundi | 5 juin | 17 h 30 à 21 h 30 | Lundi | 3 juillet | 17 h 30 à 21 h 30 |
Mercredi | 7 juin | 17 h 30 à 21 h 30 | Mercredi | 5 juillet | 17 h 30 à 21 h 30 |
Vendredi | 9 juin | 17 h 30 à 21 h 30 | Samedi | 8 juillet | 9 h 00 à 16 h 00 |
Lundi | 12 juin | 17 h 30 à 21 h 30 | Lundi | 10 juillet | 17 h 30 à 21 h 30 |
Mercredi | 14 juin | 17 h 30 à 21 h 30 | Mercredi | 12 juillet | 17 h 30 à 21 h 30 |
Samedi | 17 juin | 9 h 00 à 16 h 00 | Vendredi | 14 juillet | 17 h 30 à 21 h 30 |
Lundi | 19 juin | 17 h 30 à 19 h30 | Lundi | 17 juillet | 17 h 30 à 21 h 30 |
Mercredi | 21 juin | 17 h 30 à 20 h 30 | Mercredi | 19 juillet | 17 h 30 à 20 h 30 |
Module 3 : Gestion de la logistique et de la production | Module 4 : Gestion et supervision d’une équipe de travail | ||||
Lundi | 28 août | 17 h 30 à 21 h 30 | Lundi | 2 oct. | 17 h 30 à 21 h 30 |
Mercredi | 30 août | 17 h 30 à 21 h 30 | Mercredi | 4 oct. | 17 h 30 à 21 h 30 |
Samedi | 2 sept. | 9 h 00 à 16 h 00 | Samedi | 7 oct. | 9 h 00 à 16 h 00 |
Mercredi | 6 sept. | 17 h 30 à 21 h 30 | Mercredi | 11 oct. | 17 h 30 à 21 h 30 |
Vendredi | 8 sept. | 17 h 30 à 21 h 30 | Vendredi | 13 oct. | 17 h 30 à 21 h 30 |
Lundi | 11 sept. | 17 h 30 à 21 h 30 | Lundi | 16 oct. | 17 h 30 à 21 h 30 |
Mercredi | 13 sept. | 17 h 30 à 21 h 30 | Mercredi | 18 oct. | 17 h 30 à 21 h 30 |
Samedi | 16 sept. | 9 h 00 à 16 h 00 | Samedi | 21 oct. | 9 h 00 à 16 h 00 |
Lundi | 18 sept. | 17 h 30 à 20 h 30 | Lundi | 23 oct. | 17 h 30 à 20 h 30 |
Mercredi | 20 sept. | 17 h 30 à 20 h 30 | Mercredi | 25 oct. | 17 h 30 à 20 h 30 |
Vendredi | 22 sept. | 17 h 30 à 20 h 30 | Vendredi | 27 oct. | 17 h 30 à 20 h 30 |