Gestion et supervision d’une équipe de travail dans le domaine alimentaire

À 5 $/h

Alimentation

Ce cours de perfectionnement s’adresse à des personnes ayant travaillé ou travaillant dans le secteur de la production alimentaire.

Au terme de ce cours, la personne participante sera en mesure de développer ses capacités à coordonner et superviser une équipe de travail. De façon plus spécifique, elle sera en mesure de :

  • Établir les responsabilités des membres de l’équipe;
  • Superviser le personnel aux tâches à effectuer;
  • Résoudre des problèmes reliés au travail d’équipe;
  • Animer un groupe.

Les méthodes d’enseignement et d’apprentissage seront très variées dans ce cours. Les cours se tiendront virtuellement en synchrone via Teams, mais les activités seront toutes orientées vers le développement de la compétence principalement avec des actions concrètes tant en classe qu’à l’extérieur :

  • Cas
  • Activités d’équipe
  • Recherche sur internet
  • Socioconstructivisme
  • Exposés magistraux
  • Cartes conceptuelles
  • Exercices pratiques
  • Travail d’équipe
  • Travaux avec rétroaction pour réinvestissement dans les activités formatives

Une attestation de participation est remise aux personnes ayant assisté à plus de 80 % des heures de formation.

  • Types d’entreprise (taille, structure juridique)
  • Structure organisationnelle (CA, CE, direction)
  • Mission et objectifs
  • Contexte légal
  • Contexte environnemental
  • Ressources humaines (syndicat ou non)
  • Direction vs coordination
  • Rôle et limites de la coordination
  • Définition des tâches et sa portée
  • Principes de communication
  • Différents outils de communication
  • Communications efficaces
  • Présentation des opérations à effectuer
  • Soutien et disponibilité pour l’équipe
  • Rétroaction
  • Conflits
  • Sources de conflits potentiels
  • Réaction, proaction et action
  • Capacité de s’adapter aux diverses situations
  • Respect du contexte (normes de l’entreprise et conventions collectives)
  • Flexibilité et adaptation rapide et efficace de l’intervention auprès de l’équipe
  • Concept d’animation en milieu de travail
  • Leadership
  • Avoir travaillé ou être en emploi dans une usine ou entreprise du secteur de la transformation des aliments.
  • Avoir une bonne connaissance du secteur de la transformation des aliments.

Cette formation est offerte avec la participation financière du gouvernement du Québec dans le cadre de Montez de niveau.

Elle s’adresse particulièrement aux personnes sans emploi qui résident sur l’île de Montréal et qui répondent aux conditions d’admissibilité.

La formation peut aussi s’adresser aux travailleurs en emploi :

  • Qui résident OU travaillent sur l’île de Montréal;
  • De la région métropolitaine (RMR) qui ne résident pas ET ne travaillent pas sur l’île de Montréal.

Si vous répondez aux conditions d’admissibilité pour ce cours, vous pourrez bénéficier d’un tarif privilégié fixé à 5 $ par heure de formation.

Si vous n’êtes pas admissible à ce financement, vous pourriez, dans la limite des places disponibles, vous inscrire au tarif normal fixé par le ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

Modalités d’inscription et d’annulation

La formation en bref

Frais

Cours à 5 $/h taxes incluses si admissible au financement

23000 $

Choisissez au moins un bloc de disponibilité

Début le 19 octobre 2024

Samedi de 9 h à 16 h 30 : 19, 26 oct., 2, 9, 16, 23, 30 nov. 2024. Exception : 30 nov. de 9 h à 17 h.
Formation à distance
En fin de semaine de jour
46 heures

20005 $

Financé par le gouvernement du Québec

PLACES DISPONIBLES

Début le 19 octobre 2024

Samedi de 9 h à 16 h 30 : 19, 26 oct., 2, 9, 16, 23, 30 nov. 2024. Exception : 30 nov. de 9 h à 17 h.
Formation à distance
En fin de semaine de jour
46 heures

95393 $

Si non admissible au financement

PLACES LIMITÉES

Si aucune date n’est affichée, soyez informé par courriel des prochaines dates en vous inscrivant à l’alerte ci-dessous.

Financé par le gouvernement du Québec

Pas disponible?

Inscrivez-vous à une alerte pour connaître les prochaines dates offertes.