MAPAQ – Gestionnaire d’établissement alimentaire

Hygiène et salubrité alimentaires

À tarif régulier

Alimentation

À la fin du cours, le participant pourra maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments :

  • Analyser les situations à risque dans son établissement
  • Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques
  • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité
  • Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments
  • Matériel fourni : contenu de la formation en version électronique.

 

Si le cours est en présence, le participant doit apporter une clé USB.

Pour bien maîtriser les notions enseignées, le participant devrait compléter la formation par la pratique personnelle.

Une attestation de compétence est remise aux participants qui ont obtenu 60 % et plus à l’examen final. Cette attestation appartient au titulaire. Elle lui sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen.

Notez que la durée de l’examen est de 30 minutes. Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. En cas d’échec, une reprise peut être demandée, sans refaire la formation, dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec.

  • Températures de conservation des aliments
  • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
  • Procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Sources environnementales de contamination des aliments
  • Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • Provenance des aliments
  • Étiquetage des aliments
  • Analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • Gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
  • Normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • Élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • Aucun

Modalités d’inscription et d’annulation

La formation en bref

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