Au terme de cette formation, le participant saura manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité. Il aura appris comment :
- Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité;
- Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.
- Matériel pédagogique fourni : présentation PowerPoint.
Pour bien maîtriser les notions enseignées, le participant devrait compléter la formation par la pratique personnelle.
Une attestation de compétence est remise aux participants qui ont obtenu 60 % et plus à l’examen final. Cette attestation appartient au titulaire. Elle lui sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen.
Notez que la durée de l’examen est de 60 minutes. Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. En cas d’échec, une reprise peut être demandée, sans refaire la formation, dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec.
- Températures de conservation des aliments
- Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Sources environnementales de contamination des aliments
- Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- Provenance des aliments
- Étiquetage des aliments
- Aucun