Un partenariat pour verdir les emballages alimentaires

S’allier pour des emballages écoaméliorés   

Dans le but de répondre aux préoccupations environnementales et aux besoins de l’industrie agroalimentaire, l’ITEGA et la Formation continue se sont alliées pour concevoir une formation dédiée à l’écoamélioration des emballages alimentaires.

Des entreprises soucieuses de leur impact environnemental

Face à une demande croissante des clientes et clients pour des emballages « écoresponsables », les entreprises issues de l’industrie agroalimentaire peinent à distinguer quelles sont les véritables solutions durables de celles dites d’écoblanchiment, connu également sous l’appellation anglophone greenwashing.

Le greenwashing est une stratégie marketing utilisée par certaines entreprises ou organisations pour verdir leur image. Cela peut prendre différentes formes; de la publicité mensongère à un emballage laissant croire qu’un produit est « vert ». Pour bon nombre d’entreprises soucieuses de réellement diminuer leur impact environnemental, il est difficile de s’y retrouver en matière d’emballage. Par exemple, la durabilité d’un emballage alimentaire ne repose pas uniquement sur le matériau, mais également sur sa conception, sa capacité à préserver l’aliment, son approvisionnement et sa fin de vie.

L’art de partager l’expertise terrain

L’expertise développée à l’ITEGA jumelée à celle de la Formation continue permet de répondre aux besoins concrets des entreprises agroalimentaires québécoises. Le contenu de l’atelier s’appuie sur de véritables projets d’écoamélioration menés avec des entreprises de toutes les tailles. Cette expérience terrain a permis de bâtir un contenu adapté à la réalité du secteur agroalimentaire au Québec.

Un atelier taillé sur mesure

Ce nouvel atelier a donc pour objectif d’identifier les bons critères d’analyse pour toute entreprise qui désire s’engager dans une démarche de développement durable. Adopter une approche écoresponsable, c’est penser globalement. Cela signifie prendre en compte non seulement l’aliment, mais aussi son emballage, le procédé de fabrication et l’ensemble du cycle de vie du produit afin de bâtir une stratégie durable.

Puisque chaque entreprise a ses propres réalités et ressources, il n’existe pas de solution unique, mais bien des solutions adaptées à chaque contexte. En combinant théorie et ateliers pratiques, les personnes participantes pourront analyser leurs défis, explorer des solutions et échanger avec leurs pairs pour enrichir leur réflexion. Au terme de cette formation, les personnes participantes seront en mesure d’évaluer le produit et repartiront avec des pistes d’écoamélioration au niveau de l’aliment, de l’emballage et du procédé.

Pour en savoir plus sur cette formation.