Ce cheminement en reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) menant à l’attestation d’études collégiales (AEC) Transformation des aliments s’adresse aux personnes possédant de l’expérience de travail dans la production alimentaire : transformation, contrôle qualité, etc.
Au cours de cette démarche d’évaluation, la personne doit démontrer qu’elle possède des connaissances et des habiletés qui figurent parmi les 11 compétences de ce programme d’études. Ces compétences se rapportent, entre autres, au contrôle des microorganismes, aux traitements de conservation, à la fabrication de produits alimentaires, à l’hygiène industrielle reliée à la santé et sécurité, aux analyses physico-chimiques, à la salubrité des lieux, à l’assurance qualité, à l’évaluation sensorielle, etc.
Pour acquérir une ou des compétences manquantes pour l’obtention du diplôme, la personne candidate devra suivre des activités de formation, comme mentionné dans le calendrier scolaire de la RAC.
- Avoir occupé un poste dans l’industrie agroalimentaire : en production, en fabrication, en analyse des aliments et réglementation, en contrôle de la qualité, en tenue de documents, en automisation, en hygiène et salubrité, en santé et sécurité agroalimentaire, en tenue des registres, etc.
- Connaître quelques techniques d’analyse des aliments.
- Connaître minimalement la microbiologie alimentaire.
- Avoir utilisé quelques ingrédients et des additifs alimentaires.
- Transformer des aliments et des boissons : cuisson, mélange, congélation, emballage, etc.
- Vérifier, classer, trier les matières premières et les produits finis.
- Assurer la conformité aux normes de l’entreprise et aux règlements en vigueur.
89 % de nos diplômé(e)s occupent un emploi ou poursuivent leurs études*.
Exemples d’emplois :
- Opérateur de machines ou de procédés industriels
Technicien au contrôle qualité
Technicien à l’assurance qualité
Exemples d’employeurs :
- Boulangeries industrielles
- Brasseurs et distillateurs
- Charcuteries industrielles
- Fabricants de confiseries et de croustilles
- Fabricants de pâtes alimentaires
- Grandes coopératives agricoles
- Industries laitières : lait de consommation, lait pasteurisé, fromages, crème, crème glacée, yogourt, etc.
- Industries de transformation ou de fabrication de produits de fruits et de légumes : jus, boissons, cocktails, conserves, sauces, bouillons, etc.
- Industries de transformation du poisson et de fruits de mer
- Industries de transformation de viandes et de volailles
- Pâtisseries industrielles
- Usines d’embouteillage de boissons
- Fabricants d’aliments pour animaux
- Fabricants d’autres produits alimentaires : sauces, bouillons, assaisonnements, épices, sandwichs, mets préparés, etc.
- Agence canadienne d’inspection des aliments
* Source : Ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (2022). La relance au collégial en formation technique. Enquête de 2022. Québec, Québec : Gouvernement du Québec.
- 100 $ pour les frais d’admission ou 50 $ pour la réactivation du dossier après un an d’inactivité.
- 50 $ par compétence (jusqu’à concurrence de 500 $)
- Coût des cours, s’il y a lieu. Des frais de scolarité s’appliquent et varient en fonction du nombre de compétences manquantes à acquérir.
Ce que j’ai le plus apprécié dans le cadre de ma démarche en RAC en Collège Maisonneuve est la disponibilité des spécialistes de contenu, leur professionnalisme, leur aide et leur soutien tout au long du processus de formation, ainsi que la manière dont ils transmettent les informations et les connaissances.
Maria Trespalacios
Juillet 2023
Numéro du programme correspondant aux compétences : CNL.0A
- Avoir une expérience de travail pertinente et significative au Québec, au Canada ou à l’étranger, au regard du programme d’études.
Ce cheminement n’est pas admissible aux étudiants internationaux.
- Assister à la séance d’information.
- Faire les tests de classement en français.
- Passer l’entrevue de validation.
Avant de vous inscrire, consultez la page Admission et inscription et la liste des documents nécessaires à l’admission commune à tous les programmes.
Autres documents spécifiques au programme à transmettre :
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ à jour et attestations d’emploi
- Description des cours réussis hors établissement collégial
- Fiches descriptives des compétences (remises aux participants lors de la séance d’information)
Après avoir fait votre demande d’admission en ligne, vous pourrez consulter le statut de votre dossier ou compléter celui-ci.