Date de péremption - outils et méthodologie de sa détermination

Grand public

Cours ALIM

Durée 7 heures

Non offert présentement

M'aviser lorsqu'un groupe sera ouvert

Préalables

Aucun.
Cette formation s’adresse aux gestionnaires et travailleurs des entreprises de transformation alimentaire (qualité, innovation, R&D, production) qui désirent acquérir des notions de détermination de la date de péremption des produits transformés.
Cette formation est une introduction à la détermination de la date de péremption et concerne davantage des personnes possédant peu ou pas de connaissances sur le sujet.

Objectifs

À la fin de cette formation, le participant pourra :

  • Pourra dresser un panorama des principaux facteurs qui altèrent la durée de vie des produits alimentaires;

  • Connaîtra les moyens disponibles afin de déterminer la durée de vie d’un produit alimentaire et son évaluation dans le temps;

  • Maîtrisera le vocabulaire en lien avec la détermination de la durée de vie d’un produit alimentaire.

Exemples d’outils et de méthodologies : analyses microbiologiques des aliments, normes et critères microbiologiques, tests de croissance, tests de vieillissement, conditions de conservation…

Approche pédagogique

Analyses de textes de références en groupe
Analyses d’études de cas
Travail en groupe

Attestation délivrée en fin de cours

Une attestation de participation est remise aux personnes ayant assisté à plus de 80 % des heures de formation.

Matériel pédagogique

Présentation PowerPoint de la formation en format électronique - Le participant doit fournir sa propre clé USB.

Contenu du cours

Durée de vie : définition et responsabilités

  • Définition de la durée de vie
  • Date « Meilleur avant »
  • Dates d'emballage
  • Responsabilités

Aperçu des principaux types d'altération des aliments

  • Instabilité physique
  • Altération chimique
  • Altération microbiologique et pathogènes
  • Durée de vie et gestion de l’humidité
  • Humidité et durée de vie
  • Activité d’eau et durée de vie
  • Interaction aliment-emballage

Rôle de Santé Canada et du MAPAQ sur la durée de vie et l’étiquetage d’aliments emballés

  • Toxi-infections alimentaires
  • Datation et directives d’entreposage

Détermination de la durée de vie

  • Facteurs à considérer selon le type d’opération
  • Maîtrise sanitaire de l’opération de transformation et emballage
  • Analyses microbiologiques et physicochimiques
  • Élaboration du protocole de validation de la durée de vie
  • Suivi dans le temps

Aspects environnementaux

  • Étiquetage de la durée de vie et le gaspillage alimentaire
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